ダイエット中のお肉はなんといっても鶏肉である!は正解?
簡単ダイエット方法|column
ダイエット中の方に質問すると
「お肉を食べるのは鶏に決めているわ。」
そんな答えをよく耳にします。
理由は高たんぱく低脂肪ということらしいですが・・・
さてこれは正解なのでしょうか?
あなたはどう思いますか?
ここで少し考えて欲しいのです。
ダイエットには燃やす材料が必要という事は
ご承知のとおりです。
では鶏肉は脂肪をガンガン燃やす材料となるもの
があるのでしょうか?
では燃焼効果が高いものとは一体何でしょう?
成分で言うと「L―カルニチン」といいます。
この成分はお肉の赤身の部分に多く含まれています。
ってことは、赤みのお肉を食べる事が、脂肪を燃焼
させる力をくれるって事ですね。
「う〜ん!これはありがたいお話。だってダイエット中
にお肉が味方になってくれるんですものね。」
そうです。このありがたい成分を享受しましょうよ。
ではこのL−カルニチンを多く含んでいるお肉は
何なのかを見て行きましょう。
第1位は羊肉なんです。
脂質の代謝を高めてコレステロールの増加を
防いでくれますよ。
ジンギスカンなんて最高にダイエット向きなんですよ。
さらに、羊肉はカラダを温めてくれるのです。
体を温めると内臓の働きがよくなって
更に代謝を良くしてくれますね。
いいことづくめの羊肉です。
でも羊肉苦手な方もいらっしゃいますよね。
そんな方には第2位。
好きな方が多いのではないでしょうか?
なんと牛肉!!
やったね♪って声聞こえてきそうです。
そう牛肉は血を造る働きも強くて貧血の予防や疲れ
の回復にも役立ちます。
元気をつけるのに焼肉屋さんを利用しますものね。
言葉で言ったら「お肉食べて精つけましょう♪」
なんていいますよね。
美味しく食べて燃やしてくれるのですから、嬉しすぎ!!
でもね、みんな大好きな脂肪分が多いバラやロース
よりヒレやモモ肉をの方がオススメです。
そして第3位はと言うと・・・
豚肉です。
これも、ヒレやモモ肉がいいですよ。
ビタミンB1の含有量が高いのがよいですよ。
ビタミンB1は糖の代謝に欠かせませんから。
糖代謝を促進して脂肪をつきにくくしてくれますよ。
太りそうなイメージのあるお肉ですが、意外だと
お感じになったのではないでしょうか?
ひとつ気になるとしたら豚肉はカラダを冷やして
しまいます。
ですので、食べる際は生姜やにんにくなどカラダ
を温める食材などと一緒にとるのがよいですよ。
そう考えると「豚肉のしょうが焼き」なんて、
上手くできていますね。
お肉がいいからと言って今日からハンバーグを
せっせと食べよう!と考えたあなた。
少しお待ちください。
ハンバーグはひき肉ですね。
ひき肉にはラードなどの脂肪が加えられていたり
することも多くありおススメではないんです。
お肉を食べるのはなんといっても原形が良いです。
形がわかるものを頂く事が加工物もなくて健康にも
美容にも良いって思ってもらえるといいかなと思います。
お肉と一緒にビタミン、ミネラルを摂ると
栄養バランスも抜群ですね。
野菜を巻いて食べる韓国風焼肉なんていいんじゃ
ないでしょうか?
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